Manfaat Kacang Hijau
Kacang hijau atau Phaseolus aureus berasal dr famili Leguminoseae alias polong-polongan. Seperti ini salah satu makanan favorit saya. Sebagai makanan, tanaman tersebut dapat menghasilkan berbagai masakan, mulai dr aneka panganan kecil, bubur, sampai kolak. Selain rasanya gurih & lezat, kacang hijau & kecambahnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Nutrisi penting
Kacang hijau memiliki kandungan protein cukup tinggi & merupakan sumber mineral penting, antara lain kalsium & fosfor. Sedangkan kandungan lemaknya merupakan asam lemak tak jenuh sehingga aman dikonsumsi oleh mereka memiliki masalah kelebihan berat badan.
Protein tinggi
Kacang hijau mengandung protein tinggi, sebanyak 24%. Dlm menu masyarakat sehari-hari, kacang-kacangan adalah alternatif sumber protein nabati terbaik. Secara tradisi, ibu-ibu hamil sering dianjurkan mengonsumsi kacang hijau agar bayi dilahirkan mempunyai rambut lebat. Pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut memerlukan gizi baik terutama protein & karena kacang hijau kaya akan protein, maka keinginan untuk mempunyai bayi berambut tebal akan terwujud.
Kalsium & fosfor
Kandungan kalsium & fosfor pd kacang hijau bermanfaat untuk memperkuat tulang.
Lemak rendah
Sangat baik bagi mereka ingin menghindr konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak rendah dlm kacang hijau menyebabkan bahan makanan atau minuman terbuat dr kacang hijau tak mudah tengik. Lemak kacang hijau tersusun dr 73% asam lemak tak jenuh & 27% asam lemak jenuh. Umumnya kacang-kacangan memang mengandung lemak tak jenuh tinggi. Asupan lemak tak jenuh tinggi penting untuk menjaga kesehatan jantung.
Vitamin B1 (tiamin)
Untuk pertumbuhan. Awalnya vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri, selanjutnya dibuktikan bahwa vitamin B1 juga bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Defisiensi vitamin B1 dapat mengganggu proses pencernaan makanan & selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Dgn meningkatkan asupan bahan makanan banyak mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pd pertumbuhan tubuh dapat diperbaiki.
Meningkatkan nafsu makan & memperbaiki saluran pencernaan
Secara tak langsung, peran tersebut sangat berkaitan dgn efek perbaikan pertumbuhan tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung & usus dua kali paling lambat mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan sehingga kemungkinan besar makanan tersebut tak dapat diserap dgn baik.
Sumber energi
Vitamin B1 adalah bagian dr koenzim berperan penting dlm oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dlm memecah karbohidrat.
Memaksimalkan kerja syaraf
Tanda-tkita awal mereka kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu karena oksidasi karbohidrat terhambat. Penelitian pd sekelompok orang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1 dlm waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tak mampu memusatkan pikiran, & kurang bersemangat. Hal seperti itu mirip dgn tanda-tkita orang sedang stres.
Vitamin B2 (riboflavin)
Membantu penyerapan protein di dlm tubuh . Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dlm tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi paling efisien.
Tak kalah dgn kacangnya, kecambah kacang hijau juga memiliki manfaat antara lain:
Antioksi& terkandung di dalamnya dapat membantu memperlambat proses penuaan & mencegah penyebaran sel kanker.
Kandungan vitamin E-nya membantu meningkatkan kesuburan.
Sangat baik untuk menjaga keasaman lambung & memperlancar pencernaan. karena bersifat alkalis (basa).
Untuk kecantikan, yaseperti itu membantu meremajakan & menghaluskan kulit, menghilangkan noda-noda hitam pd wajah, menyembuhkan jerawat, menyuburkan rambut & melangsingkan tubuh.
we hope Manfaat Kacang Hijau are solution for your problem.