Manfaat Petai
Akibat dicap sebagai makanan kampung tak berkelas, petai dipinggirkan. Padahal, nilai gizinya sekelas apel. Selain mengandung antioksi& bisa menangkal macam-macam penyakit, petai dapat juga meningkatkan kemampuan belajar anak & menghilangkan depresi. Makan petai bagi sebagian orang mungkin memalukan. Selain
dianggap sebagai makanan kelas rendah, makan petai selalu identik dgn bau mulut & bau kentut membuat orang dgn sekejap menjauh. Siapa sangka petai punya manfaat luar biasa bagi tubuh?
Dlm dunia tumbuhan, tanaman petai diklasifikasikan dlm keluarga Leguminosae (Mimosaceae) , marga Parkia & jenis Parkia speciosa Tanaman petai berupa pohon dgn ketinggian antara 5-25 meter & membentuk percabangan banyak. Bagian dr buah petai paling penting untuk dimanfatkan adalah bijinya. Meskipun menghasilkan bau tak sedap, biji petai sangat digemari oleh sebagian orang karena dapat meningkatkan selera makan. Petai dapat dimakan mentah sebagai lalap, direbus, digoreng atau dibakar. Petai juga banyak dimanfaatkan sebagai penyedap makanan.
Berdasarkan jumlah biji pd polongnya, tanaman petai dikelompokkan menjadi dua yaseperti itu petai gajah & petai kacang. Petai gajah mempunyai polong sepanjang 25-30 cm, dgn jumlah biji sebanyak 15 atau lebih. Bijinya berukuran besar. Petai kacang ukuran polongnya paling pendek dr petai gajah. Jumlah biji tiap polong antara 10-12. Ukuran bijinya juga paling kecil.
Sumber Energi
Dibanding apel, petai memiliki protein empat kali paling banyak, karbohidrat dua kali paling banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat vitamin A & zat besi, & dua kali lipat jumlah vitamin & mineral lainnya. Petai merupakan sumber energi baik, yaseperti itu 142 kkal per 100 g biji. Petai mengandung tiga macam gula alami, yaseperti itu sukrosa, fruktosa, & glukosa dikombinasikan dgn serat. Kombinasi tersebut mampu memberikan dorongan tenaga instan, tetetapi cukup lama & cukup besar efeknya.
Riset membuktikan, dua porsi petai mampu memberikan tenaga cukup untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Karena itu, petai merupakan sumber energi potensial untuk mendukung berbagai aktivitas.
Kandungan fosfor pd petai juga cukup baik, yaseperti itu 115 mg per 100 g biji. Fosfor merupakan mineral kedua terbanyak setelah kalsium. Kurang paling satu persen berat tubuh kita terdiri dr fosfor. DNA & RNA di dlm tubuh kita terdiri dr fosfor dlm bentuk fosfat, demikian juga membran sel membantu menjaga permeabilitas sel. Sebagian besar fosfor diserap tubuh dlm bentuk anorganik, khususnya di bagian atas duodenum hingga 70 persen. Pd umumnya jumlah fosfor dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang dewasa adalah 800 mg per hari, kira-kira sama dgn kalsium.
Petai juga mengandung vitamin C cukup tinggi, yaseperti itu 46 mg per 100 g biji. Vitamin C sangat penting perannya dlm proses hidroksilasi asam amino prolin clan lisin, menjadi hidroksiprolin clan hidroksilisin. Kedua senyawa seperti ini merupakan komponen kolagen penting. Penjagaan agar fungsi seperti itu tetap mantap banyak dipengaruhi oleh cukup tidaknya kandungan vitamin C dlm tubuh. Perannya adalah dlm proses penyembuhan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi & stres. Rata-rata kebutuhan tubuh akan vitamin C adalah 75 mg per hari pd wanita & 90 mg per hari. pd pria dewasa.
Kandungan vitamin A pd petai juga cukup baik, yaseperti itu 200 IU per 100 g. Vitamin A berperan menjaga agar kornea mata selalu sehat. Mata normal biasanya mengeluarkan mukus, yaseperti itu cairan lemak kental dikeluarkan sel epitel mukosa, sehingga membantu mencegah terjadinya infeksi. Namun, bila kekurangan vitamin A, sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaseperti itu protein tak larut dlm air & mukus. Penelitian dilakukan oleh Widiarti (2002) membuktikan bahwa konsumsi petai sangat bermanfaat bagi kesehatan. Selain nilai gizinya tinggi, petai juga mengandung beberapa senyawa kimia lain seperti Cyclic polysulphida & Thiozoline-4- Carbocyclic (TCA), dapat digunakan untuk pengobatan.
Mengapa Bau?
Bau tak sedap khas merupakan salah satu ciri dr napas maupun urin penggemar fanatik petai. Di Amerika, petai terkenal sebagai the most horrible food seperti ini the world (makanan paling mengerikan di dunia) lantaran baunya menusuk. Apa membuat petai mengasilkan bau luar biasa?
Penyebab bau seperti itu sebenarnya adalah asam-asam amino terkandung di dlm biji petai. Asam amino seperti itu didominasi oleh asam amino mengandung unsur sulfur (S). Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen paling kecil, asam amino seperti itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor sangat bau. Salah satu gas terbentuk dr unsur seperti itu adalah gas H2S (hidrogen sulfida) terkenal sangat bau. Bau ditimbulkan dr petai seperti itu sebenarnya cukup mengganggu, terutama bagi orang lain tak ikut mengonsumsi. Bagi mengonsumsi, meskipun bau setidak-tidaknya sudah menikmati kelezatan petai. Namun, bagi orang lain tak ikut menikmati & cuma kebagian baunya, akan merasa sangat terganggu. Apalagi dgn air seru dikeluarkan
nya. Bila pemakan petai seperti ini buang air di jamban kurang sempurna membilasnya, jamban akan berbau tak enak & mengganggu ketenangan orang lain.
Bila Kita penggemar berat petai, Kita tak perlu berkecil hati. Meskipun belum memiliki bukti ilmiah secara pasti, menghindarkan bau petai dapat dilakukan dgn mengunyah sedikit bubuk kopi selama beberapa menit, kemudian minum air putih dingin. Konsumsi mentimun juga dapat mengurangi bau petai. Proses pemasakan dgn panas juga sering dilakukan oleh ibu rumah tangga untuk mengurangi bau petai.
Kendurkan Saraf & Hilangkan Depresi
Apa Kita sering merasa bad seperti ini the mood? Seperti itu tandanya bahwa Kita kekurangan gizi. Mood dikendalikan oleh sistem kerja otak. Kemampuan kerja otak dipengaruhi oleh masukan zat gizi diperlukan. Aneka zat gizi seperti itu harus dipasok secara berimbang dr makanan & minuman kita konsumsi sehari-hari. Salah satu zat gizi berperan memperbaiki mood adalah triptofan (suatu asam amino esensial).
Salah satu survei menunjukkan bahwa di antara pasien penderita depresi, banyak merasa menjadi paling baik setelah makan petai. Hal seperti itu terjadi karena petai mengandung triptofan, yaseperti itu asam amino dapat diubah tubuh menjadi serotonin. Serotonin merupakan suatu neurotransmitter dapat memberikan efek kalem (calming effect). Efek tersebut akan membuat tubuhmenjadi rileks, mood membaik, & secara keseluruhan dapat membuat seseorang merasa paling bahagia. Hal seperti itu disebabkan oleh kemampuan tirptofan untuk mengendurkan saraf di otak.
OBAT HATI & GINJAL
Radikal bebas mudah sekali ditemukan pd berbagai produk pangan, terutama pd produk digoreng atau dibakar. Hidrogen peroksida; superoxidee anion, & hidroksil, merupakan contoh-contoh radikal bebas. Molekul tersebut sangat tak stabil, sangat reaktif, & merusak jaringan. Radikal bebas akan menjadi tak berdaya bila berhadapan dgn antioksidan.
Dr penelitian biomolekuler tingkat sel, terbukti bahwa antioksi& dapat melindung jaringan tubuh dart efek negatif radikal babas. Antioksi& seperti ini ada terbentuk di dlm sel-sel tubuh kita (intraseluler) , ada pula terbentuk dr luar sel tubuh (ekstraseluler) , salah satunya adalah dr makanan. Untuk membantu ketidakmampuan sistem antioksi& tubuh, beberapa peneliti telah menemukan senyawa alarm dr tumbuhan yangg dapat berperan sebagai antioksidan. Ternyata antioksi& dr beberapa jenis sayur & buah dapat diandalkan untuk melawan radikal bebas.
Dlm buku Medicinal Plants: Quality Herbal Products for Healft Living (1999), karangan Vimala S. dkk., dinyatakan bahwa biji petai memiliki aktivitas pembersih superoksida (salah satu radikal bebas) tinggi, yakni di atas 70 persen. Biji petai juga dikenal sebagai obat penyakit lever (hepatatgia) , udema, radang ginjal (nefiritis), diabetes, & sebagai peluruh cacing (anteimintik) . Daunnya-digunakan sebagai bahan obat sakit kuning. Khasiat seperti itu diduga berkaitan dgn kandungan alkaloidnya. Selain itu, kandungan vitamin A & vitamin C pd biji petai bermanfaat sebagai antioksidan.
Turunkan Risiko Kematian Akibat Stroke
Petai juga mempunyai manfaat lain luar biasa. Bila mengalami PMS (premenstrual syndrome), yaseperti itu sindroma menjelang datangnya menstruasi, seseorang tak perlu minum tablet apa pun, cukup atasi dgn makan petai. Vitamin B6 dikandung petai dapat mengatur kadar gula darah, sehingga akan membangkitkan mood dgn kandungan zat besi cukup tinggi (1,2 mg/ 100 g), petai juga dapat menstimulasi produksi sel darah merah & membantu apabila terjadi anemia. Buah tropis unik seperti ini juga sangat tinggi kalium, tetetapi rendah garam, sehingga sangat sempurna untuk memerangi tekanan darah. Begseperti itu besar manfaatnya, sehingga FDA Amerika mengizinkan perkebunan petai untuk melakukan klaim resmi mengenai kemampuan buah seperti ini untuk menun.uikan risiko tekanan darah & stroke.
Menurut riset dlm The New England Journal of Medicine, makan petai sebagai bagian dr makanan sehari-hari akan menurunkan risiko kematian karena stroke sampai 40 persen. Buah petai juga dapat meningkatkan kemampuan otak. Sebuah studi dilakukan terhadap 200 siswa di Twickenham (Middlesex) menyatakan para siswa seperti itu mengalami peningkatan kemampuan belajar setelah memakan petai pd disaat sarapan, istirahat & makan siang. Riset membuktikan bahwa buah dgn kandungan kalium tinggi dapat membantu proses belajar dgn cara meningkatkan kewaspadaan siswa.
PENJAGA SALURAN PENCERNAAN
Kandungan serat dietary fibers tinggi membuat petal sangat balk untuk saluran pencernaan. Petal digunakan sebagai makanan untuk merawat pencernaan karena teksturnya lembut & halus. Buah seperti ini juga mampu menetralkan asam lambung & mengurangi iritasi dgn melapisi permukaan dlm lambung. Petai memiliki efek antasid pd tubuh, sehingga bila dada Kita terasa panas akibat kebanyakan makan, cobalah makan petal untuk mengurangi sakitnya. Karena kandungan energinya tinggi, petal dianjurkan dimakan di antara dua waktu makan untuk mempertahankan kadar gula darah & menghindr muntah.
Petai juga sangat baik untuk menjaga suhu tubuh. Banyak budaya lain melihat petai sebagai buah "dingin" mampu menurunkan suhu tubuh & emosi ibu menanti kelahiran anaknya. Di Belkita misalnya, ibu hamil akan makan petai untuk meyakinkan agar si bayi lahir dgn suhu tak tinggi. Petai juga merupakan obat mabuk baik. Salah satu cara paling cepat untuk menyembuhkan "penyakit" mabuk adalah milkshake petai, dimaniskan dgn madu. Petai akan membantu menenangkan perut & dgn bantuan madu bakal meningkatkan kadar gula darah telah turun. Sementara susu akan menenangkan & kembali memperbaiki kadar cairan dlm tubuh.
Setelah membaca semua fakta di atas, Kita harus percaya bahwa petai adalah obat alami untuk berbagai macam penyakit. Sekaranglah saatnya Kita mengubah kata-kata sudah terkenal mengenai apel seperti itu menjadi "A petai a day keeps the doctor away makan petai tiap hari akan menjauhkan Kita dr dokter ( tetapi ingat harus gosok gigi atau kumur pakai obat kumur ).
Makan petai, siapa takut?
we hope Manfaat Petai are solution for your problem.