Mitos & Fakta Kolesterol
Apa mengonsumsi makanan mengandung kolesterol tak baik bagi tubuh? Apa kita tak boleh mengonsumsi makanan berkolesterol? Kolesterol sesungguhnya dibutuhkan tubuh, tetetapi peningkatan kadarnya, terutama jenis buruk, yaseperti itu low density lipoprotein (LDL), cukup berpengaruh pd terjadinya PJK.
Kolesterol berperan penting dlm pembentukan membran sel, beberapa hormon, & vitamin D. Organ hati membuatnya & menghubungkannya ke pembawa protein disebut lipoprotein, membuatnya larut dlm darah & ditransportasikan ke seluruh bagian tubuh.
Agar tak terjebak dgn pengertian keliru tentang kolesterol, simak mitos & fakta kolesterol di bawah ini.
Kolesterol seperti itu jahat
Mitos. Faktanya, kolesterol penting bagi fungsi tubuh. Dr. John Gullota, ketua dr AMA Therapeutics Committee, seperti dikutip Good Health & Medicine, menyatakan sekitar 75 persen dr kolesterol dihasilkan oleh tubuh & 25 persen diperoleh dr makanan.
Sebagian besar kolesterol dibuat oleh hati & penting untuk banyak proses, termasuk produksi hormon seks & vitamin D, serta untuk fungsi otak & saraf. Kolesterol bergabung dgn protein membentuk lipoprotein membantu perjalanan di aliran darah.
Ditambahkan oleh Prof. DR. Made Astawan, MS, ahli teknologi pangan & gizi dr IPB, meskipun dianggap berbahaya, kolesterol tetap dibutuhkan tubuh. Manusia rata-rata membutuhkan 1.100 miligram kolesterol per hari untuk memelihara dinding sel & fungsi fisiologis lain. Dr jumlah tersebut 25-40 persen atau sekitar 200-300 mg secara normal berasal dr makanan, selebihnya disintesis oleh tubuh.
Semua level kolesterol tinggi membuat Kita berisiko terhadap penyakit.
Mitos. Tubuh memerlukan kolesterol untuk membuat membran sel & hormon. Ada dua macam kolesterol mesti diamati, kolesterol baik yaseperti itu HDL, & kolesterol jahat (LDL).
Kolesterol jahatlah membentuk plak di dlm pembuluh arteri & menimbulkan penyakit jantung. Sebaliknya, kolesterol baik membantu mengeluarkan kolesterol jahat dr darah. Semakin tinggi HDL, akan semakin baik. Semakin rendah LDL juga akan semakin baik.
Diet rendah lemak menyehatkan & olahraga secara alami akan membantu Kita mengelola kolesterol. Pengobatan akan membantu kala diet & olahraga tak cukup.
Gejala risiko tinggi kolesterol bisa dilihat.
Mitos. Faktanya, satu dr lima orang Amerika memiliki kolesterol tinggi. Sayang, banyak tak mengetahuinya karena biasanya tanpa gejala.
Beberapa orang cuma mempelajari kalau dirinya memiliki kolesterol tinggi setelah serangan jantung atau stroke.
Belum pasti apa Kita mengalami risiko tinggi kolesterol? Lakukan pemeriksaan kolesterol rutin setiap lima tahun sekali, dimulai pd usia 20-an.
Pengobatan menjadi satu-satunya cara untuk mengelola risiko tinggi kolesterol.
Mitos. Cara utama untuk mengurangi risiko tinggi kolesterol adalah melalui diet, olahraga, & pengobatan. Namun, menurut Gullotta, “Paling baik menurunkan kolesterol secara alami bila Kita bisa melakukannya.” Contohnya, pertahankan berat ba& sehat, lakukan aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari, & konsumsi makanan sehat dgn mengurangi lemak jenuh hingga kurang dr 7 persen dr kalori harian. Olahraga dapat menurunkan LDL & meningkatkan HDL.
Tip lainnya, konsumsi kolesterol kurang dr 200 mg per hari, kurangi asam lemak trans (minyak hidrogenasi), asup 25-35 gram serat, & tingkatkan jumlah asam lemak omega-3 dgn makan ikan & atau suplemen minyak ikan. Bila diet & olahraga saja tak cukup menurunkan kolesterol Anda, dokter kemungkinan akan merekomendasikan pemberian obat.
Risiko tinggi kolesterol meningkatkan kemungkinan mengalami diabetes melitus tipe-2.
Fakta. Risiko tinggi kolesterol bisa berperan sebagian dlm perkembangan diabetes tipe-2. Kolesterol baik di bawah 35 mg/dL merupakan salah satu faktor risiko diabetes. Faktor risiko lainnya adalah kelebihan berat badan, memiliki riwayat keluarga dgn diabetes, tak aktif, & tekanan darah tinggi.
Diabetes tipe-2 seperti risiko tinggi kolesterol, bisa diam-diam. Kita bisa mengetahuinya sampai Kita mengalaminya. Pelajari risiko diabetes Anda. Lakukan pemeriksaan gula darah puasa bila Kita mengalami kelebihan berat badan.
Bila kolesterol total normal, Kita tak berisiko mengalami serangan jantung atau stroke.
Mitos. Faktanya, meski kolesterol total Kita normal, kurang dr 200 mg/dL, kolesterol LDL tinggi atau HDL rendah justru akan meningkatkan risiko penyakit jantung & stroke.
Seperti itu sebabnya, penting untuk mengetahui seluruh angka-angka kolesterol Anda. Untuk mengurangi risiko penyakit, lakukan pengecekan kolesterol & ikuti perintah dokter.
Rokok & alkohol bisa memengaruhi kolesterol Anda.
Fakta. Alkohol & rokok bisa mengubah kolesterol. Beberapa penelitian menunjukkan alkohol dlm jumlah moderat (sekitar satu gelas per hari bagi wanita atau dua gelas bagi pria) dapat meningkatkan kolesterol baik. Sebaliknya, merokok sudah terbukti bisa menurunkan kolesterol baik.
Bila Kita belum pernah mengonsumsi alkohol sebelumnya, tak perlu memulainya untuk mendapat efek positif terhadap kolesterol. Sebab, diet menyehatkan seperti itu sendiri sudah dapat meningkatkan kolesterol baik. Namun, bila Kita merokok, cobalah untuk berhenti. Tak cuma akan membantu kolesterol, tetetapi juga akan mengurangi risiko penyakit jantung & kanker.
Sebaiknya lakukan pemeriksaan kolesterol pertama kali disaat berusia 45.
Mitos. Faktanya, memeriksa kolesterol disaat usia sudah merambat naik bisa membuat Kita kecolongan. Dlm situs WebMD dijelaskan bahwa setiap orang sebaiknya melakukan pemeriksaan kolesterol setiap lima tahun sekali dimulai pd usia 20 tahun.
Profil lemak puasa diperiksa setelah Kita berpuasa selama 9-12 jam. Hasil tes akan memecah kolesterol Kita menjadi beberapa bagian, yaseperti itu trigliserida, HDL, LDL, & kolesterol total. Gambaran sehat, trigliserida kurang dr 150 mg/dL, HDL paling dr 40 mg/dL, LDL kurang dr 100 mg/dL, & kolesterol total di bawah 200 mg/dL. Mulai memeriksa kolesterol sejak dseperti ini akan menempatkan Kita dlm gaya hidup sehat di kemudian hari.
Menghilangkan daging, keju, & lemak dr diet akan membuat semuanya baik-baik saja.
Mitos. Faktanya, menghilangkan satu atau dua dr kelompok makanan bukan merupakan cara sehat untuk mengelola kolesterol. Tak perlu menghindarkan seluruh lemak, daging, & produk susu dr diet Anda.
Kunci untuk mengelola kadar kolesterol adalah mengontrol porsi & keragaman makanan. Makanan tinggi lemak jenuh meningkatkan kolesterol darah paling dr hal lainnya. Untuk itu, pembatasan asupan lemak jenuh & kolesterol dapat membuat perubahan.
Kolesterol setara dgn lemak.
Mitos. Faktanya, dilihat dr struktur kimianya, kolesterol merupakan kelompok steroid, yaseperti itu suatu zat termasuk ke dlm golongan lipid atau lemak. Namun, kolesterol & lemak merupakan substansi berbeda. Satu makanan bisa tinggi lemak, tetetapi bebas kolesterol, misalnya minyak zaitun. Makanan lain bisa rendah lemak tetetapi tinggi kolesterol, seperti ginjal.
Untuk menjaga agar jantung Kita tetap sehat, ganti lemak jenuh dgn lemak tak jenuh tunggal & gkita bersahabat dgn tubuh Anda.
Antioksi& cuma memberi perlindungan terhadap kanker.
Mitos. Faktanya, antioksi& juga melindungi terhadap kolesterol jahat, seperti halnya penyakit jantung. Antioksi& memberi perlindungan terhadap kerusakan radikal bebas. Antioksi& dijumpai pd kebanyakan buah & sayur. Teh hijau & juga cokelat hitam dgn kualitas baik adalah sumber antioksidan. Kehadiran antioksi& seperti ini akan mengurangi risiko penyakit jantung.
we hope Mitos & Fakta Kolesterol are solution for your problem.