Tahukah anda ada lebih dari 20,000 merek bir di dunia?

Di seluruh dunia, ada lebih dari 20.000 merek bir yg diolah dalam 180 cita rasa, mulai dari bir keras (ales), lagers, pilsner & bir hitam sampai bir pahit, cream ales & iced beers.

Bir telah menjadi minuman terkenal sejak lama. Prasasti tanah liat di Babilon menjelaskan dgn rinci resep pembuatan bir di tahun 4.300 sebelum masehi. Bir juga telah dibuat oleh bangsa Cina kuno, Asiria & Inka.

Sebuah tulisan di Mesir pada tahun 1600 sebelum masehi menuliskan 100 resep pengobatan dgn menggunakan bir. Beberapa tahun yg lalu, New Castle Brewery di Inggris mengolah 1.000 botol Tutankhamun Ale berdasarkan sebuah resep kuno yg telah berumur 3.200 tahun yg ditemukan di kuil matahari Ratu Nefertiti

Pembuatan bir secara komersil dimulai di tahun 1200 masehi di suatu tempat yg dikenal sebagai Jerman saat ini. Di tahun 1506, Undang-undang Jerman tentang kemurnian dikeluarkan, mensyaratkan bahwa kandungan bir adalah hanya air, barley (sejenis tumbuhan semacam gandum), gandum & buah hop. Pembotolan bir dimulai di tahun 1605.

Proses pembuatan bir
Bir dibuat dalam suatu proses yg mengubah air & bebijian dgn memakai ragi sebagai katalis. Mutu dari air yg digunakan sangatlah penting. Air yg pekat akan menghasilkan bir dgn rasa yg lebih tajam, air yg tidak begseperti itu pekat akan menghasilkan bir dgn rasa lebih ringan. Barley atau buah hop, atau kombinasi keduanya digunakan bahan bebijian.

Bebijian kering yg siap untuk proses fermentasi disebut sebagai malting. Bebijian seperti itu kemudian direndam didalam air hingga muncul kecambahnya. Proses kecambah seperti ini tidak boleh dibiarkan menerus tetapi harus segera dikeringkan atau dijemur

Barley
Barley telah dipilih sebagai bahan utama pembuatan bir semenjak ribuan tahun yg lalu. Semakin lama barley hasil proses malting seperti itu dipanggang, maka akan semakin pekat bir yg dihasilkan. Barley, atau bir gandum memiliki rasa yg manis.

Buah Hop
Buah hop adalah sejenis tumbuhan merambat seperti pohon anggur, & bentuknya mirip persilangan buah pinus & buah artichokes. Rasa pahit & kesat pada buah hop akan menyeimbangkan dgn rasa manis malt.

Ragi
Gula yg terkandung bebijian hasil malt diubah menjadi alkohol dgn proses peragian. Peragian yg berbeda akan menghasilkan aroma yg berbeda. Untuk jenis ales, proses peragian dilakukan dibagian atas, sedangkan proses peragian di bagian bawah akan menghasilkan jenis lagers.

Pembuatan bir dimulai dari pengecambahan bebijian & merendam hasil malt dalam air panas untuk mendapatkan saripatinya. Saripati seperti itu kemudian dididihkan & ditambahkan buah hop. Baru setelah seperti itu ditambahkan ragi untuk fermentasinya Setelah fermentasi, campuran seperti itu dimasukan kedalam gentong hingga mencapai kondisi matang. Ragi & buah hop dapat ditambahkan kembali pada proses fermentasi yg kedua.



we hope Tahukah anda ada lebih dari 20,000 merek bir di dunia? are solution for your problem.

If you like this article please share on:

Archives

Categories

20HadiahLebaran aceh active Ada ada saja adsense aids anak antik Artikel Artis asma Bahasa bahasaindonesia baju band batuk bayi bekas belajar bencana Berita Berita Ringan big panel biologi bisnis bisnis online Blog Bola budidaya buku bunga burner burung cerai Cerpen chandra karya Cinta ciri cpns cuti cv daerah desain diare diet coke diet plan dinas domisili ekonomi email euro exterior fashion fat Film FISIP foke forex format FPI furniture gambar game gejala gempa geng motor geografi gigi ginjal Girlband Indonesia graver GTNM gunung gurame guru haga haki hamil harga hasil hepatitis hernia hiv Hukum hunian ibu ijin ikan indonesia Info Informasi Information Inggris Inspirational interior Internet Intertainment izin jadwal jakarta janin jantung jati Joke jokowi kamar kamarmandi kampus kantor. karyailmiah keguguran kemenag kemenkes kendala kerja kesanggupan kesenian kesepakatan keterangan kisi kkm klaim Komik Komputer kontrak kop korea lagu lamaran lambung legalisir lemari Lifestyle ligna Linux lirik Lirik Lagu Lowongan Kerja magang mahasiswa makalah Malignant Fibrous Hystiocytoma marketing Matematika mebel medan meja melahirkan menikah merk mesothelioma mesothelioma data mimisan mimpi minimalis Misteri mobil modern modul motivasi motor mp3 mual mulut mutasi Naruto news ngidam nikah nisn noah nodul nomor surat Novel novil Olah Raga Olahraga olympic opini pagar panggilan paper paspor paud pelatihan pembelian pemberitahuan pemerintah penawaran pendidikan pengantar pengertian pengesahan pengetahuan pengumuan pengumuman pengumumna Pengunduran pengurusan penyakit penyebab perjanjian perkembangan Permohonan pernyataan perpanjangan persiapan bisnis Pertanian perumahan perusahaan perut peta phones photo Pidato pilkada pimpinan pindah plpg PLS postcard pringatan Printer Tips profil Profil Boyband properti property proposal prumahan Psikologi-Psikiater (UMUM) Puisi quote Ramalan Shio rekomendasi relaas resensi resignation resmi Resume rpp ruang rumah rupa sakit sambutan Sanitasi (Penyehatan Lingkungan) Satuan Acara Penyuluhan (SAP) second sejarah sekat sekolah Selebritis seni sergur series sertifikat sinopsis Sinopsis Film Sistem Endokrin Sistem Immunologi Sistem Indera Sistem Integumen Sistem Kardiovaskuler Sistem Muskuloskeletal Sistem Neurologis Sistem Pencernaan Sistem Perkemihan Sistem Pernafasan sitemap skripsi sm3t smd sni snmptn soal Software sosial springbed starbol stnk sukhoi sumatera surabaya surat suratkuasa Surveilans Penyakit tafsir tahap Tahukah Anda? tanda tas television teraphy Tips Tips dan Tricks Seks Tips Karya Tulis Ilmiah (KTI) Tips Kecantikan Tips Kesehatan Umum toko Tokoh Kesehatan top traditional tsunami tugas ucapan ujian uka un undangan undian universitas unj unm unp upi uu Video virus walisongo wanita warnet