News: THE NEW NISSAN X-TRAIL

Back in business!















...















Bila dilihat dr perkembangan model dgn pesaingnya, Nissan X-Trail memang bisa dibilang terlambat. Nissan sepertinya lebih memilih untuk bersikap pasif dalam menghadapi Honda CR-V sudah lebih dulu berganti “baju”. Namun, bukan Nissan namanya bila membiarkan jalan menuju posisi “The no. 1 SUV” dgn mudah diambil oleh pesaingnya tersebut. Walaupun belum akan dirilis dalam waktu dekat, setidaknya para penggemar Nissan X-Trail saat seperti ini dapat bernafas lebih lega karena Nissan akan meluncurkan New X-Trail pd tahun 2011. New X-Trail tentu saja tak akan dilepas dgn spec up biasa-biasa saja. Beberapa perubahan signifikan diberikan oleh Nissan untuk SUV-nya ini.

Di sektor mesin, Nissan akan membekali New X-Trail dgn empat pilihan mesin. Dua mesin diesel hasil pengembangan Nissan bersama Renault, satu mesin bensin juga pengembangan bersama Nissan dgn Renault, & terakhir adalah mesin bensin dr model terdahulu sudah disempurnakan. Mesin-mesin seperti ini memadukan tenaga besar dgn efisiensi & daya tahan. Pd sektor diesel, New X-Trail memakai mesin diesel M1D empat silinder berkapasitas 2.0 liter. Mesin seperti ini dibekali dgn turbocharger, menghasilkan tenaga puncak 110kW (150 HP) & 127kW (173 HP) pd versi dilengkapi dgn intercooler. Torsi maksimum dihasilkan juga tergolong dahsyat untuk mesin diesel berukuran “mini”, yaseperti itu 320 Nm & 360 Nm 90% sudah diraih saat putaran mesin baru mencapai 1.750 RPM. Untuk menemani mesin diesel seperti ini disediakan pilihan 6-speed automatic transmission & 6-speed manual transmission. Untuk sektor bensinnya, New X-Trail memakai mesin empat silinder berkapasitas 2.0 liter blok & cylinder head-nya terbuat dr bahan alloy. Mesin seperti ini memproduksi tenaga sebesar 103kW (140 HP) & secara mengejutkan memuntahkan torsi sebesar 193 Nm 90%-nya sudah tersedia sejak 2.400 RPM, cukup rendah untuk ukuran mesin bensin. Mesin bensin lainnya tak lain adalah mesin empat silinder 2.5 liter sudah dipakai di model sebelumnya, namun tentu saja telah disempurnakan. Mesin seperti ini menghasilkan 124kW (169 HP) & torsi puncak sebesar 233 Nm. Untuk kedua jenis mesin bensin ini, pilihan girboks tersedia adalah 6-speed manual transmission & CVT transmission.
















Untuk sektor penggerak, New X-Trail sudah dilengkapi dgn teknologi terbaru dr Nissan berjuluk “All Mode 4x4-I”. Sistem seperti ini diatur melalui sebuah knob berputar terletak di dashboard dgn pilihan gerak dua roda, Auto, DDS (Downhill Drive Support), & USS (Uphill Start Support). Di mode Auto, komputer akan terus memantau bukaan gas, kecepatan kendaraan & torsi untuk mengantisipasi gejala selip. DDS adalah sistem membantu pengemudi untuk mengendalikan kendaraan di turunan curam. Bekerja dgn terlebih dahulu mengaktifkan sebuah switch di konsul tengah & sistem All Mode dalam posisi LOCK. Sistem seperti ini memanfaatkan anti-lock brake untuk menahan laju kendaraan sebatas 7 km/jam supaya pengemudi dapat memfokuskan diri pd pengendalian kendaraan tanpa harus memainkan rem. Sedangkan USS adalah sistem membantu pengemudi dalam menghadapi tanjakan. Sistem seperti ini bekerja otomatis saat komputer mendeteksi kemiringan jalan melebihi sepuluh derajat. Sistem seperti ini akan mengerem kendaraan sampai saat pengemudi menjalankan mobilnya kembali. Kedua sistem seperti ini (DDS & USS) juga dapat bekerja saat mobil berjalan mundur.
















New X-Trail juga hadir lebih besar. Jarak wheelbase bertambah 5 mm menjadi 2.630 mm sedangkan panjang keseluruhannya bertambah 175 mm menjadi 4.630 mm. Penambahan dimensi seperti ini sebagian besar dimanfaatkan untuk area bagasi sekarang dapat menampung barang bawaan sebanyak 603 liter, bertambah 193 liter dr kapasitas sebelumnya hanya 410 liter. Area seperti ini dialasi oleh alas plastik keras anti-selip. Bahkan sebenarnya lantai mobil seperti ini seluruhnya dialasi oleh bahan serupa. Jadi tak ada lagi karpet konvensional digunakan. New X-Trail memiliki sudut datang sebesar 28 derajat & sudut pergi sebesar 23 derajat, ditambah groud clearance sebesar 200 mm membuat mobil seperti ini mampu menjelajahi trek off-road ringan.

Untuk kelengkapan fiturnya sendiri, New X-Trail memiliki air conditioner, power window di depan & belakang, & Bluetooth mobile phone connectivity untuk semua tipe. Sedangkan untuk fitur keselamatan standar terdapat side airbags, curtain airbags, ABS, & EBD. Untuk pilihan opsional, terdapat lampu utama Xenon, roof rail dilengkapi dgn driving lamps, & navigasi satelit terintegrasi dgn layar berwarna juga dihubungkan dgn kamera parkir.

Artikel seperti ini dipublikasikan tanggal 27 Agustus 2011





Mitos & Fakta Kolesterol


Apa mengonsumsi makanan mengandung kolesterol tak baik bagi tubuh? Apa kita tak boleh mengonsumsi makanan berkolesterol? Kolesterol sesungguhnya dibutuhkan tubuh, tetetapi peningkatan kadarnya, terutama jenis buruk, yaseperti itu low density lipoprotein (LDL), cukup berpengaruh pd terjadinya PJK.

Kolesterol berperan penting dlm pembentukan membran sel, beberapa hormon, & vitamin D. Organ hati membuatnya & menghubungkannya ke pembawa protein disebut lipoprotein, membuatnya larut dlm darah & ditransportasikan ke seluruh bagian tubuh.
Agar tak terjebak dgn pengertian keliru tentang kolesterol, simak mitos & fakta kolesterol di bawah ini.

Kolesterol seperti itu jahat
Mitos. Faktanya, kolesterol penting bagi fungsi tubuh. Dr. John Gullota, ketua dr AMA Therapeutics Committee, seperti dikutip Good Health & Medicine, menyatakan sekitar 75 persen dr kolesterol dihasilkan oleh tubuh & 25 persen diperoleh dr makanan.

Sebagian besar kolesterol dibuat oleh hati & penting untuk banyak proses, termasuk produksi hormon seks & vitamin D, serta untuk fungsi otak & saraf. Kolesterol bergabung dgn protein membentuk lipoprotein membantu perjalanan di aliran darah.

Ditambahkan oleh Prof. DR. Made Astawan, MS, ahli teknologi pangan & gizi dr IPB, meskipun dianggap berbahaya, kolesterol tetap dibutuhkan tubuh. Manusia rata-rata membutuhkan 1.100 miligram kolesterol per hari untuk memelihara dinding sel & fungsi fisiologis lain. Dr jumlah tersebut 25-40 persen atau sekitar 200-300 mg secara normal berasal dr makanan, selebihnya disintesis oleh tubuh.

Semua level kolesterol tinggi membuat Kita berisiko terhadap penyakit.
Mitos. Tubuh memerlukan kolesterol untuk membuat membran sel & hormon. Ada dua macam kolesterol mesti diamati, kolesterol baik yaseperti itu HDL, & kolesterol jahat (LDL).

Kolesterol jahatlah membentuk plak di dlm pembuluh arteri & menimbulkan penyakit jantung. Sebaliknya, kolesterol baik membantu mengeluarkan kolesterol jahat dr darah. Semakin tinggi HDL, akan semakin baik. Semakin rendah LDL juga akan semakin baik.

Diet rendah lemak menyehatkan & olahraga secara alami akan membantu Kita mengelola kolesterol. Pengobatan akan membantu kala diet & olahraga tak cukup.

Gejala risiko tinggi kolesterol bisa dilihat.
Mitos. Faktanya, satu dr lima orang Amerika memiliki kolesterol tinggi. Sayang, banyak tak mengetahuinya karena biasanya tanpa gejala.

Beberapa orang cuma mempelajari kalau dirinya memiliki kolesterol tinggi setelah serangan jantung atau stroke.
Belum pasti apa Kita mengalami risiko tinggi kolesterol? Lakukan pemeriksaan kolesterol rutin setiap lima tahun sekali, dimulai pd usia 20-an.

Pengobatan menjadi satu-satunya cara untuk mengelola risiko tinggi kolesterol.
Mitos. Cara utama untuk mengurangi risiko tinggi kolesterol adalah melalui diet, olahraga, & pengobatan. Namun, menurut Gullotta, “Paling baik menurunkan kolesterol secara alami bila Kita bisa melakukannya.” Contohnya, pertahankan berat ba& sehat, lakukan aktivitas fisik minimal 30 menit setiap hari, & konsumsi makanan sehat dgn mengurangi lemak jenuh hingga kurang dr 7 persen dr kalori harian. Olahraga dapat menurunkan LDL & meningkatkan HDL.

Tip lainnya, konsumsi kolesterol kurang dr 200 mg per hari, kurangi asam lemak trans (minyak hidrogenasi), asup 25-35 gram serat, & tingkatkan jumlah asam lemak omega-3 dgn makan ikan & atau suplemen minyak ikan. Bila diet & olahraga saja tak cukup menurunkan kolesterol Anda, dokter kemungkinan akan merekomendasikan pemberian obat.

Risiko tinggi kolesterol meningkatkan kemungkinan mengalami diabetes melitus tipe-2.
Fakta. Risiko tinggi kolesterol bisa berperan sebagian dlm perkembangan diabetes tipe-2. Kolesterol baik di bawah 35 mg/dL merupakan salah satu faktor risiko diabetes. Faktor risiko lainnya adalah kelebihan berat badan, memiliki riwayat keluarga dgn diabetes, tak aktif, & tekanan darah tinggi.

Diabetes tipe-2 seperti risiko tinggi kolesterol, bisa diam-diam. Kita bisa mengetahuinya sampai Kita mengalaminya. Pelajari risiko diabetes Anda. Lakukan pemeriksaan gula darah puasa bila Kita mengalami kelebihan berat badan.

Bila kolesterol total normal, Kita tak berisiko mengalami serangan jantung atau stroke.
Mitos. Faktanya, meski kolesterol total Kita normal, kurang dr 200 mg/dL, kolesterol LDL tinggi atau HDL rendah justru akan meningkatkan risiko penyakit jantung & stroke.

Seperti itu sebabnya, penting untuk mengetahui seluruh angka-angka kolesterol Anda. Untuk mengurangi risiko penyakit, lakukan pengecekan kolesterol & ikuti perintah dokter.

Rokok & alkohol bisa memengaruhi kolesterol Anda.
Fakta. Alkohol & rokok bisa mengubah kolesterol. Beberapa penelitian menunjukkan alkohol dlm jumlah moderat (sekitar satu gelas per hari bagi wanita atau dua gelas bagi pria) dapat meningkatkan kolesterol baik. Sebaliknya, merokok sudah terbukti bisa menurunkan kolesterol baik.

Bila Kita belum pernah mengonsumsi alkohol sebelumnya, tak perlu memulainya untuk mendapat efek positif terhadap kolesterol. Sebab, diet menyehatkan seperti itu sendiri sudah dapat meningkatkan kolesterol baik. Namun, bila Kita merokok, cobalah untuk berhenti. Tak cuma akan membantu kolesterol, tetetapi juga akan mengurangi risiko penyakit jantung & kanker.

Sebaiknya lakukan pemeriksaan kolesterol pertama kali disaat berusia 45.
Mitos. Faktanya, memeriksa kolesterol disaat usia sudah merambat naik bisa membuat Kita kecolongan. Dlm situs WebMD dijelaskan bahwa setiap orang sebaiknya melakukan pemeriksaan kolesterol setiap lima tahun sekali dimulai pd usia 20 tahun.

Profil lemak puasa diperiksa setelah Kita berpuasa selama 9-12 jam. Hasil tes akan memecah kolesterol Kita menjadi beberapa bagian, yaseperti itu trigliserida, HDL, LDL, & kolesterol total. Gambaran sehat, trigliserida kurang dr 150 mg/dL, HDL paling dr 40 mg/dL, LDL kurang dr 100 mg/dL, & kolesterol total di bawah 200 mg/dL. Mulai memeriksa kolesterol sejak dseperti ini akan menempatkan Kita dlm gaya hidup sehat di kemudian hari.

Menghilangkan daging, keju, & lemak dr diet akan membuat semuanya baik-baik saja.
Mitos. Faktanya, menghilangkan satu atau dua dr kelompok makanan bukan merupakan cara sehat untuk mengelola kolesterol. Tak perlu menghindarkan seluruh lemak, daging, & produk susu dr diet Anda.

Kunci untuk mengelola kadar kolesterol adalah mengontrol porsi & keragaman makanan. Makanan tinggi lemak jenuh meningkatkan kolesterol darah paling dr hal lainnya. Untuk itu, pembatasan asupan lemak jenuh & kolesterol dapat membuat perubahan.

Kolesterol setara dgn lemak.
Mitos. Faktanya, dilihat dr struktur kimianya, kolesterol merupakan kelompok steroid, yaseperti itu suatu zat termasuk ke dlm golongan lipid atau lemak. Namun, kolesterol & lemak merupakan substansi berbeda. Satu makanan bisa tinggi lemak, tetetapi bebas kolesterol, misalnya minyak zaitun. Makanan lain bisa rendah lemak tetetapi tinggi kolesterol, seperti ginjal.

Untuk menjaga agar jantung Kita tetap sehat, ganti lemak jenuh dgn lemak tak jenuh tunggal & gkita bersahabat dgn tubuh Anda.

Antioksi& cuma memberi perlindungan terhadap kanker.
Mitos. Faktanya, antioksi& juga melindungi terhadap kolesterol jahat, seperti halnya penyakit jantung. Antioksi& memberi perlindungan terhadap kerusakan radikal bebas. Antioksi& dijumpai pd kebanyakan buah & sayur. Teh hijau & juga cokelat hitam dgn kualitas baik adalah sumber antioksidan. Kehadiran antioksi& seperti ini akan mengurangi risiko penyakit jantung.

Mitos Tentang Mata


Mata adalah salah satu organ penting perlu dipelihara kesehatannya
dgn baik. Dlm menjaga kesehatan Mata, kita kerap
dipengaruhi beberapa mitos justru menyesatkan & cuma teori
belaka. Ada beberapa mitos

tentang mata perlu Kita ketahui. Mitos seperti ini telah berkembang sejak lama &
mungkin Kita salah satu masih mempercayainya.

1. Membaca di ruangan suram dapat merusak mata.
Seperti ini mitos. Kurang pencahayaan memang dapat menyebabkan mata letih tetetapi tak akan merusak mata Anda.
2. Menonton televisi membuat mata Kita sakit.
Seperti ini juga mitos. Tak ada bukti bahwa duduk terlalu dekat dgn televisi atau
menontonnya dlm jangka waktu ang lama dapat menyebabkan penyakit mata.
3. Terlalu banyak membaca membuat mata lekas aus.
Mitos lagi. Membaca dapat membuat mata Kita letih, tetetapi tak ada ukti bahwa seperti itu akan
membahayakan Kita dlm jangka waktu panjang.
4. Makan wortel paling banyak meningkatkan kemampuan penglihatan.
Seperti ini setengah mitos. Kita memang memerlukan vitamin A untuk kesehatan
penglihatan, tetetapi sedikit sekali - kurang dr sebatang wortel sehari sudah
cukup. Selain itu, tanpa wortel pun, asal diet Kita berimbang, kebutuhan
vitamin A Kita pasti terjamin.

5 Mitos Tentang Makanan

1. Gula menyebabkan diabetes
Bila Kita penderita diabetes,Kita perlu memperhatikan asupan gula & karbohidrat untuk menjaga kadar gula darah.
Bila bukan diabetesi, asupan gula tak menyebabkan diabetes. benar, makanan tinggi kalori, termasuk banyak minum & makan manis, kegemukan, & tak pernah olahraga adalah faktor risiko utama penyebab penyakit diabetes tipe 2.

2. Semua lemak buruk
Kita semua butuh lemak karena lemak membantu penyerapan vitamin A, D, E, K, transmisi saraf, & menjaga integritas membran sel. Namun, ketika dikonsumsi berlebihan, lemak menyebabkan peningkatan berat badan, penyakit jantung, & kanker. Tentu tak semua lemak buruk. Pilihlah lemak baik disebut lemak tak jenuh tunggal & lemak
tak jenuh gkita dlm pola makan sehari-hari. Lemak tak jenuh seperti ini terdapat pd ikan & kacang kacangan.

3. Turunkan kolesterol dgn pantang seafood
Kuncinya adalah konsumsi dlm jumlah wajar karena seafood memang mengandung kolesterol. Kadar koesterol dlm tubuh sebagian besar dipengaruhi oleh lemak jenuh & trans fatty acid. Keduanya seperti ini terdapat dlm daging merah & makanan kemasan olahan. Trans fatty acid terdapat di snack kemasan, gorengan, atau margarin berisi minyak hydro genated.

4. Hindr karbohidrat agar berat ba& cepat turun
Pesan utama diet rendah karbohidrat adalah karbohidrat mempercepat produksi insulin ujung-ujungnya akan menambah berat badan. Namun, membatasi asupannya secara berlebihan bisa membuat tubuh kekurangan karbohidrat untuk kegiatan harian. Akibatnya, tubuh akan membakar cadangan karbohidrat untuk energi, dgn melepaskan air. Itulah sebabnya Kita kehilangan banyak air ketika diet rendah karbohidrat.

5. Tak makan malam membantu menurunkan berat badan
Banyak orang berpikir, makan paling sedikit berarti mempercepat penurunan berat badan. Mereka tak tahu, ketika tak makan, tubuh berpikir kita sedang kelaparan & karenanya memperlambat proses metabolisme. Kita pun cenderung makan banyak sesudah melewati waktu makan. Karena itu, jangan lewatkan waktu makan. Cara sehat adalah makan sering tetetapi dlm porsi kecil agar gula darah terus seimbang.

Liputan Acara: ULTAH KETIGA TAFT DIESEL INDONESIA

Kebersamaan semakin dalam..

Tak mudah bagi sebuah komunitas, apalagi berangkat dr format milis, untuk mengikat kebersamaan akrab, harmonis, & tanpa batas-batas kesungkanan. Setidaknya itulah kemajuan pesat ditunjukkan oleh para penggemar Daihatsu Taft tergabung dalam komunitas Taft Diesel Indonesia (TDI).
...
Di ulang tahunnya ketiga ini, TDI mengambil lokasi di Lido , Sukabumi, tanggal 7-8 Juli untuk merayakan kebersamaan mereka. Bertemu di meeting point setopan Sentul, rombongan seperti ini lalu beranjak menuju lokasi acara. Kemacetan lalu lintas di pintu keluar tol langsung menghadang, karena kebetulan minggu-minggu seperti itu masih merupakan pekan liburan kenaikan kelas bagi anak-anak sekolah. Tak heran bila ada saja muka-muka lemas terlihat begseperti itu rombongan tiba di lokasi. “Lemes banget gw, heat stroke!”, adalah salah satu ungkapan keluar dr salah satu peserta. Belum cukup menghela nafas untuk menghilangkan rasa lelah, peserta ingin mencicipi trek CR lagsung diminta untuk line-up. Hal seperti ini disebabkan karena waktu sudah memasuki sore hari. Maklum, rencana untuk berangkat dr meeting point pukul 12.00 molor menjadi pukul 14.00 & belum lagi kemacetan menghadang di sepanjang perjalanan.

Trek disediakan oleh panitia merupakan jalan tanah memotong tengah-tengah perkebunan rakyat.
















Trek sebenarnya tak berat menjadi menantang karena tanahnya masih basah oleh hujan di siang harinya, pun masih ditambah oleh cerukan-cerukan bila salah perhitungan dapat menjadi jebakan cukup “menyesatkan”. Terbukti, rombongan tertahan sekitar dua jam karena harus me-recovery salah satu mobil stuck. “Berat, maju ga bisa, ditarik mundur juga susah. Gardannya depan-belakang nyangkut”.
















Namun kesulitan menghadang tak diganjar dgn keluh kesah, justru sebaliknya, ada saja celetukan-celetukan usil terlontar seperti, “Udah.. Mending bakar jagung aja dulu yuk, laper nih belom makan, mumpung di tengah kebon jagung..” Akhirnya dgn kerjasama, saling bantu, rasa kebersamaan kental, serta derai tawa hal seperti ini akhirnya dapat teratasi. Itulah khas komunitas off-roader, jangankan saat senang, di saat sulit pun ada saja bisa ditertawakan.
















Kembali ke lokasi, para peserta dijamu oleh penayangan slide-slide perjalanan TDI selama tiga tahun. Setelahnya, nasi tumpeng telah menunggu untuk disantap. Belum cukup, para peserta masih pula dihibur oleh live music dipersembahkan oleh band keluarga salah satu anggota milis. Keesokan harinya, setelah sarapan, aneka fun games bertujuan untuk menambah suasana guyub telah menunggu.
















Tak hanya untuk para orang tua, untuk anak-anak pun disediakan “kursus kilat” membuat layang-layang, “Sejalan dgn tema acara: “BEYOND FRIENDSHIP”, juga sebagai tagline komunitas ini”, jelas Taufik Eko Yudanto, founder milis Taft Diesel Indonesia.
















Sudah? Tentu belum.. Sebagai komunitas otomotif, tentu tak afdhal kalau tak disediakan permainan dgn menggunakan kendaraan. Permainan seperti ini akhirnya dimenangkan oleh Andhy Riza & keluarga, setelah peserta dgn waktu tercepat (Mosa Sukandar) terpaksa didiskualifikasi karena “kenakalan” co-driver.































& sebagai penutup kegiatan, digelar sesi foto bersama.

Maju terus Taft Diesel Indonesia! Tetap guyub, & hangat!

Terima kasih: Taft Diesel Indonesia

Artikel seperti ini dipublikasikan tanggal 15 Agustus 2011

Need Calcium???


Tahukah Kita bahwa tubuh kita membutuhkan asupan kalsium? Kalsium dibutuhkan terutama pd masa pertumbuhan

anak serta dapat memperkuat tulang & giginya. Kekurangan kalsium disaat masa kanak-kanak dapat menipiskan tulangnya didisaat anak memanjang (bertambah tinggi). Selain seperti itu kekurangan kalsium dapat juga menyebabkan lengan bawah rentan patah, sebab secara alami lenganlah berfungsi menahan tubuh apabila terjatuh.

Pd masa bayi, bayi mendapatkan kalsium cukup disaat minum ASI (Air Susu Ibu) atau susu formula. Begseperti itu bayi tersebut tumbuh & mulai makan makanan bersifat padat, konsumsi susunya akan menjadi agak menurun. ‘Kejahatan' terbesar anak adalah kebiasaan melewatkan sarapan plus minum minuman bersoda ketimbang susu. Bayangkan, riset membuktikkan bahwa anak sekarang minum soda sampai dua kali lipat paling daripd minum susu. Akibat negatif lain dr kurangnya minum susu adalah anak tak cukup mendapat vitamin D dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang.

Suatu studi membuktikan bahwa anak di atas usia satu tahun butuh sekitar 500 miligram (mg) kalsium per hari, sementara berumur antara empat & delapan tahun memerlukan 800 mg. Kalsium dapat ditemukan pada:
1. Secangkir susu kedelai difortifikasi (diperkaya zat tertentu)
2. Aneka jus diperkaya kalsium
3. Susu sapi kandungannya mencapai 300 mg kalsium.
4. Secangkir yoghurt mengandung kalsium sebanyak 350 mg.
5. Selembar keju mengandung 200 mg kalsium.

Bila kalsium dr makanan kurang mencukupi, coba bicarakan dgn dokter Kita apa dibutuhkan untuk mengonsumsi suplemen. Akhir kata, mari kita mulai hidup sehat dgn minum susu teratur!

Manfaat Jeruk Nipis


Air buahnya digunakan sebagai penyedap masakan, minuman, penyegar, bahan
pembuat asam sitrat, membersihkan karat pd logam, atau kulit kotor.
Selain itu, dapat digunakan sebagai

obat tradisional maupun campuran jamu.
Buah jeruk dapat diperbanyak dgn cangkok, biji atau okulasi.

****************
Sifat & Khasiat
***************
Buah jeruk nipis rasanya pahit, asam, sedikit dingin & berkhasiat untuk
menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak
(mukolitik), peluruh kencing (diuretik), peluruh keringat & membantu
proses pencernaan.

*************************
kandungan Kimia
*************************
Jeruk nipis mengandung minyak terbang limonene & linalool. selain itu,
juga mengandung flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan
naringin. Buah masak mengandung synephrine & N-methyltyramine. Disamping
seperti itu juga mengandung asam sitrat, kalsium, fosfor, besi & vitamin A, B1
& C.
*********************************
Bagian Digunakan
********************************
Bagian utama digunakan adalah buah. Selain seperti itu daun, bunga & akar
juga bisa digukana sebagai obat.
Indikasi

***********************************************
Buah jeruk nipis bisa digunakan untuk pengobatan:
***********************************************
* Influenza, batuk
* Lendir di tenggorokan
* Demam, panas & malaria
* Melangsingkan badan
* Ketombe
* Menambah Stamina
* Haid tak teratur

**********************************************************
Bunga & daun jeruk nipis digunakan untuk pengobatan:
**********************************************************

* Tekanan darah tinggi (hipertensi)

Cara Pemakaian
Untuk obat diminum, peras 1-2 buah jeruk nipis. Perasan seperti ini dapat
digunakan tersendiri atau dicampur dgn bahan lainnya.

Untuk pemakaian luar, aduk air jeruk nipis dgn bahan lain untuk
dikompreskan atau dibalurkan ke bagian tubuh sakit, seperti demam
pd anak-anak, sakit perut, diare, sakit gigi, nyeri haid, kepala pusing,
rematik, kurap, ketombe, jerawat, clavus, terkilir, mengecilkan perut,
mengecilkan pori-pori diwajah & membersihkan lemak di kulit wajah. Air
jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai obat kumur pd penderita sakit
tenggorokan atau abses tenggorokan.

Efek Farmakologis & Hasil Penelitia Minyak asiri daun jeruk nipis mempunyai
aktivitas hambatan terhadap
pertumbuhan Staphyloccus aureus pd kadar 20%, 40% & 80% serta
Escherichia colai pd kadar 40% & 80% (ratih Dyah Pertiwi, Fak. Farmasi
UGM 1992).


Review: TESLA ROADSTER

Saat performa tinggi bersanding dgn efisiensi dalam kematangan sebuah desain















...
Bagi sebagian, atau bahkan banyak orang di dunia, performa tinggi dr sebuah mobil adalah hal sangat diimpikan. Penggunaan turbo, NOS, sampai memperbesar displacement sebuah mesin adalah trik-trik jamak ditemui pd sebuah mobil berperforma monster, baik keluaran pabrikan, rumah modifikasi, ataupun hasil tuning perorangan. Cara-cara di atas memang efektif untuk mengail tenaga besar pd mesin sebuah mobil. Namun, bila kita seseorang cinta pd lingkungan hidup -atau setidaknya sudah melihat film “Unconvenient Truth”- tentu melihat trik-trik di atas sebagai jalan tol untuk menuju kehancuran bumi. Berapa banyak lagi bahan bakar terbuang, oli terpakai, & tentu saja polusi bartambah? Hal inilah mendorong co-founder Tesla Motors Martin Eberhard & Marc Tarpenning untuk merancang & mewujudkan sebuah mobil berperforma layaknya sebuah mobil sport sejati namun tanpa menyingkirkan aspek efisiensi –terlepas dr kekecewaan Martin gagal menemukan kriteria mobil sport idamannya: hi-performance in efficiency platform.

Berbeda dr Mitsubishi dgn MIEV-nya hanya menginstal motor listrik -tentu lengkap dgn baterainya- pd keempat roda seri Evolution terbarunya, Tesla Roadster betul-betul dirancang dr nol.
















Menggaet Lotus sebagai seksi desain, Tesla Motors akhirnya mampu mewujudkan sebuah mobil listrik dalam format roadster dgn kemampuan akselerasi 0-60 mph hanya dalam waktu empat detik, dapat berlari hingga 130 mph (209,21 kmh), & memiliki jarak tempuh hingga 200 mil (321,86 km) dalam satu kali pengisian ulang baterai. & satu hal menguatkan kesan efisien adalah: jadwal servis. Pd mobil bermesin pembakaran dalam biasa, servis rutin dilakukan setelah menempuh jarak 3.000-5.000 mil (4.828-8.047 km) untuk memeriksa dan/atau mengganti parts seperti oli, filter oli, filter bensin, busi, & lain sebagainya. Namun pd Tesla Roadster, hitungan servis rutin baru akan dilakukan setelah mobil menempuh 100.000 mil (160.933 km)! Seperti itu pun hanya untuk memeriksa kelaikan ban & perangkat rem, karena tak ada perangkat berhubungan dgn oli, pembakaran, & juga bahan bakar pd mobil ini.
















Tesla Roadster menggunakan baterai berjuluk ESS (Energy Storage System) sebagai penyimpan listrik. Baterai seperti ini memadukan teknologi terkseperti ini baterai Li-ion, dipadukan dgn desain orisinil Tesla Motors, sehingga tak hanya berkapasitas simpan hebat (berdaya puncak 200 kW), namun juga ringan, aman, & recyclable. Untuk mengisi ulang baterainya, cukup colokkan kabel pengisian pd colokan listrik di rumah, atau bisa juga dgn menginstal unit pengisian listrik dgn teknologi solar system pd mobil. Sebagai penggerak, digunakan sebuah motor hanya berukuran sebesar buah semangka. Ya, buah semangka! Motor seperti ini memang memiliki berat hanya 70 pon (31,75 kg), namun tenaga disalurkan mencapai hitungan 189 kW pd 8.000 rpm. Sedangkan torsi maksimum sebesar 200 ft-lb disalurkan merata mulai dr 0-6.000 rpm.
















Tesla Motors juga merancang unit drivetrain unik untuk mobil ini. Memakai girboks dua percepatan tanpa disertai unit kopling, gigi satunya akan mengantar kita dr keadaan diam hingga kecepatan 60 mph, lalu berganti dgn gigi kedua akan mengantar kita pd kecepatan maksimum 130 mph. Jadi, bila kita ingin bersenang-senang dgn mobil ini, cukup pindahkan tuas transmisinya lalu tekan pedal akseleratornya sedalam mungkin. Fantastis!

Untuk mengatur semua perangkat tersebut, Tesla Motors membekali Roadster dgn Power Electronics Module (PEM). Unit seperti ini adalah semacam ECU pd mobil injeksi konvensional. Bertugas untuk mengatur arus listrik harus dikeluarkan pd saat mobil berakselerasi, berapa cepat motor harus berputar, hingga fungsi-fungsi vital seperti mengontrol motor torque, charging, & regenerative braking.

Tesla Motors juga membekali mobil seperti ini dgn system keamanan canggih berjuluk Vehicle Management System. Sistem seperti ini bekerja dgn teknis mirip-mirip dgn sistem keyless entry pd mobil-mobil konvensional. Karena itulah, tak ditemukan handel pintu pd mobil ini.

Lalu, berapa harga harus dibayarkan untuk meminang teknologi berbentuk sebuah mobil ini? Di Amerika Serikat sendiri Tesla Motors meminta USD 50,000 hanya untuk uang muka segmen premium buyers, & USD 30,000 untuk segmen patient buyers. Sedangkan base price-nya sendiri adalah USD 98,000. Di luar itu, para pembelinya dapat mengkustom mobilnya sendiri dgn beberapa opsi & aksesori seperti:
  • Two tone premium interior: USD 1,800
  • Touch-screen navigation system with voice guidance: USD 1,200
  • Matching body-colored carbon fiber hardtop with full headliner: USD 3,200
  • Bluetooth cellular phone integration: USD 300
  • XM satellite radio with 170 channels of digital sound: USD 400
  • Seven-speaker premium sound system tuned for Tesla Roadster cockpit: USD 800
  • Tesla Motors custom floor mats: USD 125
  • Mobile charging system: USD 500
Well, harga sebanding untuk memiliki sebuah karya seni berteknologi tinggi. Kabar buruknya, Tesla Motors belum berniat untuk menjual produknya di luar wilayah Amerika Serikat. Jadi, para orang kaya berkantung tebal di Indonesia: “Be Patient!”. Kalau kita tak sabaran, ada satu solusi mudah: pindah & menjadi warga Negara Amerika! Hehehehe……

Source: www.teslamotors.com

Artikel seperti ini dipublikasikan tanggal 14 Agustus 2011

9 Cara Melatih Otak


Otak manusia pd dasarnya merupakan komputer biologis. Ia membutuhkan makanan, oksigen, & ia juga butuh latihan. Kita dapat melakukan beberapa hal untuk meningkatkan kekuatan otak dgn melatihnya, memodifikasi, atau bahkan

memanipulasinya. Kita mungkin tak akan menjadi seperti Einstein, namun hal seperti ini juga bukan alasan untuk tak membuatnya menjadi paling baik. Hal-hal di bawah seperti ini akan membuat otak Kita bekerja paling baik.

1. Ambillah dosis EPA secukupnya
EPA adalah bahan kimia dlm minyak ikan merupakan makanan bagi otak, setiap orang pasti sudah mengetahuinya, jadi mengapa tak memberikannya kapsul minyak ikan setiap hari untuk meningkatkan kekuatannya. Riset menunjukan bahwa minyak ikan dapat memfasilitasi peningkatan aktivitas pd otak, memperlancar peredaran darah, meningkatkan memori & konsentrasi.

2. Seks secara teratur
Berhubungan seks dapat melepaskan senyawa kimia dapat meningkatkan kekuatan otak, menurut buku terkseperti ini "Teach yourself. Training your brain" ditulis oleh pengajar senior & seorang ahli biologi. Seks adalah bentuk sempurna dr latihan, juga meningkatkan peredaran darah ke otak. Ia dapat mengurangi stress & ketegangan menurunkan efisiensi kinerja otak.

3. Kerjakan sebuah teka teki
Teka-teki silang, Sudoku atau lainnya dapat membuat otak Kita tetap pd kondisi terbaik. Sama seperti otot, bila Kita tak berlatih secara reguler, ia akan kehilangan kemampuannya untuk bekerja secara maksimal.

4. Pergi berjalan kaki
Tak ada dapat mengalahkan udara segar dapat menyegarkan pikiran dapat mengurangi percakapan mental mengganggu logika & pikiran konstruktif. Sebuah perjalanan di pinggiran kota, dekat sungai atau sekedar di taman akan membantu Kita menyingkirkan awan kelabu & membantu pikiran Kita tetap jernih.

5. Mempelajari bahasa baru
Mempelajari bahasa baru dapat sindrom dementia (kemunduran otak) sampai dgn empat tahun menurut artikel dimuat pd New Scientist. Alasan pasti untuk hal seperti ini belum diketahui, namun dipercaya bahwa ia memiliki hubungan erat dgn peningkatan perdaran darah & koneksi saraf baik.

6. Tertawa
Tawa bukan saja merupakan obat terbaik, ia juga dapat meningkatkan fungsi otak & menstimulasi kedua sisi otak pd disaat bersamaan. Pastikan Kita tertawa setiap harinya.

7. Menjadi kreatifif
Melukislah atau pelajari alat musik baru, bergabunglah dgn kelas kesenian walaupun Kita yakin Kita payah dlm hal tersebut. Menjadi kreatif memungkinkan Kita untuk menemukan solusi baru untuk permasalahan sudah lama & meningkatkan kesadaran pd disaat bersamaan.

8. Belajar melempar barang
Riset dr Universitas Regensburg di Jerman memindai otak dr seorang juggler (pemain sulap melemparkan barang) & menemukan bahwa kegiatan seperti ini dapat meningkatkan struktur otak. Setelah berlatih selama tiga bulan, otak akan menunjukan peningkatan signifikan pd dua bagian, yaseperti itu bagian mid-portal & posterior intraprietal sulcus kiri.

9. Berhubungan dgn sifat keanak-anakan Anda
Einstein pernah berkata bahwa imajinasi paling penting daripd pengetahuan & ia menggunakannya pd beberapa eksperimen akhirnya membuatnya menemukan perhitungan paling terkenal sepanjang masa (E=MC2).

Cobalah lihat anak-anak, mereka penuh dgn imajinasi, & mereka belajar paling banyak pd tahun-tahun awal kehidupan mereka paling daripd apa kita pelajari selama satu dekade. Bebaskan pikiran Kita dr penjara pikiran "seorang dewasa", Kita akan menemukan cara berpikir belum pernah ada sebelumnya, Kita mungkin akan membuat penemuan besar berikutnya.


Begadang Jangan Begadang.......

Para dokter di National Taiwan Hospital baru-baru seperti ini mengejutkan dunia kedokteran karena ditemukannya kasus seorang dokter muda berusia 37 tahun selama seperti ini sangat mempercayai hasil pemeriksaan fungsi hati (GOT,GPT), tetetapi ternyata disaat

menjelang Hari Raya Imlek diketahui positif menderita kanker hati sepanjang 10 cm! Selama seperti ini hampir semua orang sangat bergantung pd hasil indeks pemeriksaan fungsi hati (Liver Function Index).

Mereka menganggap bila pemeriksaan menunjukkan hasil index normal berarti semua OK. Kesalahpahaman macam seperti ini ternyata juga dilakukan oleh banyak dokter spesialis. Benar-benar mengejutkan, para dokter seharusnya memberikan pengetahuan benar pd masyarakat umum, ternyata memiliki pengetahuan tak benar.

Pencegahan kanker hati harus dilakukan dgn cara benar. Tak ada jalan lain kecuali mendeteksi & mengobatinya sedseperti ini mungkin, demikian kata dokter Hsu Chin Chuan. Tetetapi ironisnya, ternyata dokter menangani kanker hati juga bisa memiliki pandangan salah, bahkan menyesatkan masyarakat, inilah penyebab terbesar kenapa kanker hati sulit untuk disembuhkan.

Penyebab utama kerusakan hati adalah:
1. Tidur terlalu malam & bangun terlalu siang adalah penyebab paling utama
2. Tak buang air di pagi hari
3. Pola makan terlalu berlebihan.
4. Tak makan pagi
5. Terlalu banyak mengkonsumsi obat-obatan
6. Terlalu banyak mengkonsumsi bahan pengawet, zat tambahan, zat pewarna, pemanis buatan
7. Minyak goreng tak sehat! Sedapat mungkin kurangi penggunaan minyak goreng disaat menggoreng makanan hal seperti ini juga berlaku meski menggunakan minyak goreng terbaik sekalipun seperti olive oil. Jangan mengkonsumsi makanan digoreng bila kita dlm kondisi penat, kecuali dlm kondisi tubuh fit
8. Mengkonsumsi masakan mentah (sangat matang) juga menambah beban hati. Sayur mayur dimakan mentah atau dimasak matang 3/ 5 bagian. Sayur digoreng harus dimakan habis disaat seperti itu juga, jangan disimpan

Kita harus melakukan pencegahan dgn tanpa mengeluarkan biaya tambahan. Cukup atur gaya hidup & pola makanan sehari-hari. Perawatan dr pola makan & kondisi waktu sangat diperlukan agar tubuh kita dapat melakukan penyerapan & pembuangan zat-zat tak berguna sesuai dgn jadwalnya.

Sebab:
Malam hari pk 21.00 – 23.00:
Adalah pembuangan zat-zat tak berguna / beracun (de-toxin) di bagian sistem antibodi (kelenjar getah bening). Selama durasi waktu seperti ini seharusnya dilalui dgn suasana tenang atau mendengarkan musik. Bila disaat seperti itu seorang ibu rumah tangga masih dlm kondisi tak santai seperti misalnya mencuci piring atau mengawasi anak belajar, hal seperti ini dapat berdampak negatif bagi kesehatan.

Malam hari pk 23.00 - dseperti ini hari pk 01.00:
Disaat proses de-toxin di bagian hati, harus berlangsung dlm kondisi tidur pulas

Dseperti ini hari pk 01.00 – 03.00:
Proses de-toxin di bagian empedu, juga berlangsung dlm kondisi tidur

Dseperti ini hari pk 03.00 – 05.00:
De-toxin di bagian paru-paru. Sebab seperti itu akan terjadi batuk hebat bagi penderita batuk selama durasi waktu ini. Karena proses pembersihan (de-toxin) telah mencapai saluran pernafasan, maka tak perlu minum obat batuk agar supaya tak merintangi proses pembuangan kotoran

Pagi pk 05.00 – 07.00:
De-toxin di bagian usus besar, harus buang air di kamar kecil.

Pagi pk 07.00 – 09.00:
Waktu penyerapan gizi makanan bagi usus kecil, harus makan pagi. Bagi orang sakit sebaiknya makan paling pagi yaseperti itu sebelum pk 6:30. Makan pagi sebelum pk 7:30 sangat baik bagi mereka ingin menjaga kesehatannya.

Bagi mereka tak makan pagi harap merubah kebiasaannya ini, bahkan masih paling baik terlambat makan pagi hingga pk 9-10 daripd tak makan sama sekali.

Tidur terlalu malam & bangun terlalu siang akan mengacaukan proses pembuangan zat-zat tak berguna.

Selain itu, dr tengah malam hingga pukul 04.00 dseperti ini hari adalah waktu bagi sumsum tulang belakang untuk memproduksi darah.

Sebab itu, tidurlah nyenyak & jangan begadang!



Modifikasi: PENTING STANDARRRR…….

4A-GE tak lagi menarik hati

Itulah dirasakan Creon saat membuat konsep membangun mesin aslinya. Ia tak tertarik untuk melakukan engine swap namun lebih memilih untuk memaksimalkan performa mesin OEM Toyota Corolla DX rakitan 1983 miliknya. “Ngebangun mesin seperti itu ga sengaja. Dulu lagi mau start di asaf (Jl. Asia-Afrika) tau-tau mesinnya mati, di-start juga ga nyala-nyala. Ternyata gigi di kem muterin distributor patah, isi mesin gw berantakan. Turun mesin, sekalian aja dioprek”.
...
Sekarang, setelah cukup lama menginap di bengkel, DX-nya sudah mampu untuk bersaing dgn sedan-se& keluaran baru. Tenaga dikeluarkan terasa padat & terus mengisi hingga terputus saat ganti gigi di putaran 8000 RPM. “Overall gw belum puas, tapi cukup dulu deh untuk sekarang, biar nyokap nafas dulu, hehe…”. Kita lihat saja, sampai mana se& retro dijuluki “tukang pos” seperti ini mampu unjuk gigi di trek resmi. Gas pol.. rem pol..!!!
































Mesin “standar” tapi kencang. Mesin posisi aslinya miring seperti ini ditegakkan untuk mengeluarkan potensi aslinya & beberapa peranti internal juga dimaksimalkan.
















Salah satu pendukung performa mesin. Engine mounting OEM diganti dgn mounting bushing.
















Booster rem memakai milik Toyota Kijang lebih besar.
















Karburator memakai Keihin SU twin, lungsuran dr mobil Honda yang, “Jenisnya lupa…”. Pasokan bensin tak lagi mengandalkan membrane namun telah di-upgrade dgn memakai rotaks.
















Kipas mesin asli dicopot, diganti dgn kipas elektrik lagi-lagi, “Lupa dr mobil apa… Hehe…”.
















Kabin belakang kosong melompong, hanya ada penambahan pembatas kabin dgn bagasi terbuat dr pelat besi galvanis.
















….sedangkan kabin depan masih seperti aslinya.
















Safety belt empat titik ditambahkan untuk menemani pengemudi, sedangkan co-driver cukup memakai tiga titik bawaan mobil. Wah, curang nih….
















Pelek memakai Enkei ukuran 14”, dibalut ban Goodyear Ducaro ukuran 195/60 R14 di depan & Dunlop SP Sport 490 dgn ukuran sama di belakang.
















Tampak belakang mobil, perhatikan tempat knalpot, tak ada ujung pipa knalpot menyembul.
















Nah, tu dia ujung knalpotnya… Dr header 4-1 custom, menyambung ke resonator & akhirnya berujung di tengah mobil, tepat sebelum gardan.
















Gar& seperti ini bukan bawaan asli namun milik Toyota Corona TT bermesin 2TG. Diyakseperti ini lebih kuat dr bawaan asli DX.
















Creon, “Engine swap kencang udah ga heran. Mesin standar tapi dahsyat, seperti itu baru nampol!”

SPESIFIKASI:
Cylinder head: Toyota 5K, ported & polished
Blok mesin: OEM 4K
Piston: OEM 7K
Setang piston: OEM 7K
Kruk as: OEM, dibalans
Per klep: Nissan, didobel
Klep: OEM Toyota Corona TT, ubah seating.
Kem: TRD durasi 220
Karburator: Keihin SU Twin
Header: Custom 4-1
Rotaks: Denso
CDI: Toyota 7K
Busi: Varso silver
Kabel busi: Custom
Engine mounting: tipe bushing
Gardan: Toyota Corona TT
Safety belt: Custom empat titik
Pelek: Enkei 14”
Ban: Goodyear Ducaro 195/60 R14 (depan)
Dunlop SP Sport 490 195/60 R14 (belakang)
Booster rem: Toyota Kijang

MST: 021-70662983

Artikel seperti ini dipublikasikan tanggal 5 Agustus 2011

Tentang Sakit Kepala


Pusing alias sakit kepala bagi banyak orang sudah jadi kebiasaan sehari-hari. Penasaran soal ada apa di balik pusing kepala? 11 fakta seperti ini mungkin bisa sedikit mengurangi pusing anda. Pusing selalu datang tiba-tiba. Di kantor, di rumah, atau

ketika masih di perjalanan. Sebabnya juga tak selalu sama, bahkan kadang tak jelas apa penyebabnya. Duh, makin pusing jadinya!
Nah, jangan bingung dulu. Sebelas fakta soal pusing dilansir health24, seperti ini mungkin bisa sedikit memberi pencerahan:

1. Pd masa Yunani kuno sakit kepala diobati dgn meminum teh beraroma peppermint. Selain teh, ramuan campuran camomile, rosemary, & lavender juga dipercaya dapat mengurangi rasa sakit kepala ringan. Campuran kentang, kol, & bawang untuk mengompres kepala juga sering digunakan.

2. Sakit kepala karena serangan balik. Sakit jenis seperti ini terjadi karena seseorang terlalu banyak meminum obat sakit kepala. Sakit seperti ini tak akan berhenti sampai orang tersebut menghentikan obat-obat sakit kepala biasa diminumnya. Konsumsi obat sakit kepala terlalu sering bisa merusak ginjal & hati.

3. Asumsi mengatakan migren adalah penyakit turunan memang nggak sepenuhnya salah. Anak-anak mengalami migren umumnya memiliki salah satu keluarga dekat mengalami hal sama. Bila salah satu orang tua mengalami migren, maka anaknya memiliki 50% kemungkinan sering terserang migren alias sakit kepala sebelah. Tetapi bila kedua orang tua penderita migren maka kemungkinannya naik sampai 75%.

4. Sakit kepala umumnya tak berbahaya. Memang sakit kepala menimbulkan rasa tak nyaman amat sangat & kadang-kadang membuat seseorang tak berdaya, tetapi umumnya sakit kepala tak berbahaya. Sakit kepala ringan semacam seperti ini bisa disembuhkan oleh obat pusing tersedia di supermarket atau berbaring sejenak di ruangan gelap.

5. Pusing karena puasa disebabkan karena rendahnya gula darah. Faktor lain penyebab pusing antara lain, stress, polusi, suara gaduh, merokok, kilatan cahaya, & beberapa jenis makanan penyebab pusing.

6. Migren sangat berhubungan dgn naik-turunnya hormon. Banyak wanita terserang migren beberapa hari sebelum menstruasi. Sebagian wanita lainnya justru menderita migren ketika datang bulan. Wanita paling banyak menderita migren ketimbang pria.

7. Gaya hidup sehat adalah solusi utamanya. Tak merokok, jangan banyak minum alkohol, tidur cukup, makanan sehat, & olahraga ringan setiap hari dijamin bisa membuat seseorang bebas sakit kepala. Lain halnya kalau memang Kita menderita penyakit bawaan bisa menyebabkan sakit kepala.

8. Pusing karena ketegangan otot adalah paling sering terjadi. Otot leher & bahu tegang sangat berpotensi menyebabkan pusing. Kalau sudah begini, sakitnya bisa berlangsung berhari-hari.

9. Pria paling sering menderita sakit kepala berkepanjangan ketimbang wanita. Sakit kepala seperti ini biasanya muncul pd jam sama di beberapa hari secara teratur. Sakit kepala semacam seperti ini bisa membuat seseorang tak berdaya. Tetapi umumnya pusing seperti ini cuma bertahan paling lama 90 menit. Perokok & seseorang hobi minum alkohol biasanya kerap menderita pusing semacam ini.

10. Pusing karena es krim bukan sekadar mitos. Mengkonsumsi makanan pencuci mulut dingin atau setengah membeku juga bisa mengakibatkan sakit kepala. Pusing semacam seperti ini disebabkan oleh ketegangan pembuluh darah akibat serangan dingin dr es krim. Gangguan aliran darah seperti ini bisa mengakibatkan pembengkakan pembuluh darah.

11. Beberapa makanan pemicu sakit kepala antara lain, cokelat, keju kuning, produk-produk susu, daging merah, ekstrak sayuran, & makanan tinggi kandungan monosodium glutamate & alkohol. Tetapi reaksi seseorang tak selalu sama, semuanya tergantung metabolisme tubuh orang tersebut.


Categories

20HadiahLebaran aceh active Ada ada saja adsense aids anak antik Artikel Artis asma Bahasa bahasaindonesia baju band batuk bayi bekas belajar bencana Berita Berita Ringan big panel biologi bisnis bisnis online Blog Bola budidaya buku bunga burner burung cerai Cerpen chandra karya Cinta ciri cpns cuti cv daerah desain diare diet coke diet plan dinas domisili ekonomi email euro exterior fashion fat Film FISIP foke forex format FPI furniture gambar game gejala gempa geng motor geografi gigi ginjal Girlband Indonesia graver GTNM gunung gurame guru haga haki hamil harga hasil hepatitis hernia hiv Hukum hunian ibu ijin ikan indonesia Info Informasi Information Inggris Inspirational interior Internet Intertainment izin jadwal jakarta janin jantung jati Joke jokowi kamar kamarmandi kampus kantor. karyailmiah keguguran kemenag kemenkes kendala kerja kesanggupan kesenian kesepakatan keterangan kisi kkm klaim Komik Komputer kontrak kop korea lagu lamaran lambung legalisir lemari Lifestyle ligna Linux lirik Lirik Lagu Lowongan Kerja magang mahasiswa makalah Malignant Fibrous Hystiocytoma marketing Matematika mebel medan meja melahirkan menikah merk mesothelioma mesothelioma data mimisan mimpi minimalis Misteri mobil modern modul motivasi motor mp3 mual mulut mutasi Naruto news ngidam nikah nisn noah nodul nomor surat Novel novil Olah Raga Olahraga olympic opini pagar panggilan paper paspor paud pelatihan pembelian pemberitahuan pemerintah penawaran pendidikan pengantar pengertian pengesahan pengetahuan pengumuan pengumuman pengumumna Pengunduran pengurusan penyakit penyebab perjanjian perkembangan Permohonan pernyataan perpanjangan persiapan bisnis Pertanian perumahan perusahaan perut peta phones photo Pidato pilkada pimpinan pindah plpg PLS postcard pringatan Printer Tips profil Profil Boyband properti property proposal prumahan Psikologi-Psikiater (UMUM) Puisi quote Ramalan Shio rekomendasi relaas resensi resignation resmi Resume rpp ruang rumah rupa sakit sambutan Sanitasi (Penyehatan Lingkungan) Satuan Acara Penyuluhan (SAP) second sejarah sekat sekolah Selebritis seni sergur series sertifikat sinopsis Sinopsis Film Sistem Endokrin Sistem Immunologi Sistem Indera Sistem Integumen Sistem Kardiovaskuler Sistem Muskuloskeletal Sistem Neurologis Sistem Pencernaan Sistem Perkemihan Sistem Pernafasan sitemap skripsi sm3t smd sni snmptn soal Software sosial springbed starbol stnk sukhoi sumatera surabaya surat suratkuasa Surveilans Penyakit tafsir tahap Tahukah Anda? tanda tas television teraphy Tips Tips dan Tricks Seks Tips Karya Tulis Ilmiah (KTI) Tips Kecantikan Tips Kesehatan Umum toko Tokoh Kesehatan top traditional tsunami tugas ucapan ujian uka un undangan undian universitas unj unm unp upi uu Video virus walisongo wanita warnet